кратко о кактусах: тлен и крипота / all things void an' shady business
Пока пилится пост с аушными линиями, пожалуй, выложу уже написанное по глав.героям. Их у меня четверо:
читать дальше
самого главного ГГ, с т.зрения которого ведется повествование, зовут Лекс (сокращ.от Алекс), и он самый обычный, пожалуй, из всей четверки, единственная примечательная черта — повышенная непробиваемость (умеет включать режим упертого барана, если ему это надо), плюс запас устойчивости к изменению — с окружающим миром может происходить что угодно, его это не касается, собака лает, караван идет. Проще говоря, он дикий пофигист и воплощение инертности, предпочитает плыть по течению, терпеть не может действовать самостоятельно и что-то менять, и делает это исключительно ради того, чтобы от него наконец отвязались и оставили его в покое. Находится в конфликте с окружающей действительностью примерно с того самого момента, как она перестает быть привычной и предсказуемой, иными словами, он попросту не успевает за ее изменением. Перманентная нестабильность вообще любому действует на нервы, но для него это практически худший из всех возможных стрессов. Поэтому, когда ситуация делает ГРЕБАНЫЙ ПИРУЭТ С РУЧКИ и становится нестабильной, непонятной и потенциально пиздецовой (хотя попадание в абсолютно незнакомую среду, да еще и без памяти, само по себе достаточный пиздец, а тебе еще сообщают, мол, ты умер и возвращаться тебе некуда), в общем, вытряхивает его из скорлупы насильно, он не просто теряет равновесие — его морально разносит в полное хющо. Вся его линия — это попытки справиться с ситуацией, приспособиться к ней, как-то нащупать точку равновесия и обрести наконец-то недостижимую стабильность. И он начинает справляться, когдаперестал бояться и полюбил бомбу вынимает наконец голову из песка и применяет ее в деле. В итоге он приспособится к ново-дивному миру, разберется со всеми препятствиями, примирится с жизнью и станет менее инертным, что само по себе тоже профит.
tl;dr: характер Лекса построен на параллели устойчивость — инертность, т.е, высокая сопротивляемость изменениям вообще, и как обратная ее сторона — низкая приспособляемость к этим самым изменениям; то есть, когда происходит какой-нибудь ВОТЭТАПАВАРОТ, его скорость реакции тупо не успевает за происходящим, так что внезапности его фрустрируют больше всего на свете. Развитие в ходе сюжета, соответственно, — перестать расшибаться с разбегу о повороты и в целом стать менее инертным.
Следующую героиню зовут Скво, и вот тут всплывает моя любимая проблема странных имен, ибо кому еще стукнет в голову обозвать персонажа индейской бабой.
Впрочем, в реале ее зовут иначе, а на протяжении первой-второй частей свое имя она не помнит, так что полсюжета ее все знают исключительно по прозвищу.
Характер Скво строится на дихотомии осознание ответственности за, ммм, безопасность окружающих и боязнь этой ответственности. По канону ее специализация — ликвидатор-Чистильщик, и это подкреплено соответствующей высокоразрушительной абилкой, Поглощением — проще говоря, она жрет энергию и вообще все нематериальное, включая разумы-сущности. Может при желании даже росток или часть Вселенной захавать, хотя тут слишком велик риск обожраться и буквально порваться по швам. И эта абилка не просто есть, она напоминает о себе — короче, ей надо периодически что-то жрать, и следить, чтоб абилка не вышла из-под контроля и не захавала ее саму. Или, если долго ее подавлять, она может сработать на инстинктивном уровне и тогда ФРЕНЗИ И ВСЕХ РАСПИДОРАСИЛО, в смысле, поглотило, и на месте базы — кусок выеденной пустоты. И Скво это нехило нервирует, ибо что ты повредишь собственный разум, что сожрешь кого-нибудь из коллег — и так, и так хуево. А еще больше ей не нравится нести ответственность за, в сущности, владение опасным оружием и by extension ответственность в целом. Она бы вообще с радостью отдала ВСЮ ЕЕ в чужие руки со всей силой в придачу, а сама прожила остаток жизни безмятежным долбоебом. Ей просто хочется перестать волноваться о чужих жизнях и вообще заботиться о чем-либо. Это уже, как можно заметить, перетекает в легкий инфантилизм, такая форма гиперкомпенсации, что особенно заметно в ее поведении — стеб как любимая форма общения, несерьезность где надо и нет — в первые полчаса забавно, потом начинает раздражать. Это она перерастает по ходу развития, учится не бояться свою бомбу и вообще понимает, что любая сила и власть может быть не только опасной, но еще и приятной. И "аааа, какмнебыть, я убила Кенни!!1" постепенно превращается в "ахаха, да я еще и не так могу!" — в разумных пределах, конечно. Вообще, писатели очень уж любят мысль о том, что сила-де развращает, а я вот всегда хотела показать обратное — человеку как раз необходим опыт обращения с силой, чтобы в полной мере осознавать свою ответственность за окружающее.
Минг Фу — еще один товарищ с хочулиямогулия-метаниями. (хотя вообще-то вся их четверка с ними, ибо психологическое развитие в прямом эфире, все дела) Они со Скво колоритная парочка: у одной гиперкомпенсация в неуместном ололо, у другого — в цинизме во все поля и взгляде на жизнь, от каких мухи дохнут. А именно: жизнь дерьмо и сантиментам в ней не место, ТОЧКА. Лирики дохнут первыми, так что если ты на что-то понадеялся и жестоко обломался — сам дурак, нечего было надеяться. Надежда глупое чувство(тм), миром правит рациональность и шкурность. Так что нечего размениваться на сентиментальность — весь этот джаз не принесет тебе ни гроша. Привязываться глупо и опасно, погружаться в эмоции опасно вдвойне, Человека Губят Страсти — почти что философия классицизма. (в каждом отдельно взятом опусе обязан быть персонаж-цундере, хуле.) Все это призвано, по идее, защищать мягкие места от разочарований, но ВНИЗАПНА замещать эмоции разумом нихрена не выходит — привязывается к долбоебам он вне зависимости от того, рационально это или нет. А потом долбоебы попадают в жопу, и он не может их вытащить, и вот тут все рассуждения про "самдурак, надо было мозгами думать" берут и подло отказывают работать. И он весь в тлене и магнолии "блядь какого хрена почему вечно так влипаю знал же с самого начала что не выйдет помочь так какого хуя снова-хуево". Недостаток возможностей (и, отчасти, веры в свои силы), осознание бессилия перед обстоятельствами и тлен до колен.what time is it? — ВРЕМЯ СТРАДАТЬ В своем развитии он, пожалуй, самый упертый из четверки ГГ, но в конце концов тоже решается поверить и попытаться, и внизапна оказывается, что не такой там и тлен был, как ему виделось, короче, все возможно, когда ты на коне.
Вообще, его образ получился таким антиподом классических ГГ сененов, тем, которые всех выносят на чистой тяге ВЕРЫНАДЕЖДЫДРУЖБОМАГИИ, с перегибом в противоположную сторону. На самом деле, я не так давно понял, что все четверо вышли эталонной деконструкцией традиционных геройских штампов, как вечная активность с фитилем в жопе, готовность радостно махать мечом направо-налево без малейших сомнений, альтруизм с любовью ко всему живому и вся такая до жопы самостоятельная, независимо-бунтарская натура. Вот о последнем как раз четвертая ГГ.
Таки (да, это имя, нет, не полное) — каноничныйЪ Стоик и Lawful Neutral (по крайней мере, в начале, к концу 1-2 части она ближе к Neutral Good или даже True Neutral). Поддерживает заведенный распорядок и Систему, которая ей видится как раз таки гарантом порядка во вселенной. Должность у нее соответствующая — Надзиратель (хотя называется оно и не так, но суть, в общем, понятна), и поведение вполне подходящее такому суровому определению, что на контрасте с внешностью особенно бросается в глаза. Представьте: тоненькая девушка ростом метр шестьдесят с каменным лицом и всеми льдами Антарктики в голосе — говоря с ней, невольно чувствуешь себя маленьким и глупым существом в масштабе мультивселенной. На самом деле, она так не специально, просто с выражением эмоций у нее небогато, но впечатление производит что надо. Говорит коротко и по делу, не тратя внимания на мелочи, приводит нарушителей к ответу чуть ли не за ухо, в общем, концентрированная суровость. И, как уже было сказано, философия "орднунг юбер аллес". На самом деле, у нее пунктик на этом, ибо ей в глубине души кажется, что стоит нарушить один раз заведенный порядок, как тут же все слетит в тартарары, хаос и беспросветный мрак. В отношении мелочей она еще не так пристрастна, но в целом ориентируется на предписания. При этом у нее есть личное ощущение, как поступать правильно, но это ощущение еще надо чем-то подтвердить, заверить и вообще авторитетно доказать его значимость, а вот установленные рамки все такие надежные и четкие, просто бери и пользуйся готовеньким. Она и пользуется, пока не возникает серьезный конфликт: ее личное "правильно" не совпадает с предписанным и нужно срочно выбрать, поступить по порядку или по личному ощущению. И вот тут-то появляется ОНА, фрустрация. Так, например, во второй части у нее стоит выбор: арестовать сбежавшую коллегу на месте, где та скрывается, самостоятельно, либо вызвать подкрепление и выдать расположение достаточно изолированной базы, где скрываются многие зараженные, которых при обнаружении почти гарантированно ждет ликвидация.* В ходе развития она начинает меньше зависеть от предписаний и вырабатывает личные принципы, исходя из собственного чувства справедливости. Ну и попутно прокачивает самостоятельность суждений, все такое.
*примечание: строго говоря, там получается выбор, подставить кучу людей, которые тебе совершенно побоку, дабы облегчить себе работу, причем совершенно легально — таки легче будет вызвать подкрепление и накрыть всю базу разом, чем пытаться вытащить с нее одного человека — или оставить посторонних в покое и заниматься исключительно своей целью. Единственное на тот момент, что ей на самом деле мешает так сделать — воспоминание о том, как *флэшбэк!* во времена ее собственного стажерства она таким же манером вовлекла кучу посторонних без особых причин, чисто не заморачиваясь предвариловкой и безопасностью, (Система такое вполне одобряет, если оно не затрагивает миры и их население, а вот среди рядовых служащих такое рвение не особо популярно) после чего отношения с коллегами испортились, на нее стали странно коситься, в общем, получила за глаза клеймо "пса", такого особо фанатичного сотрудника или просто социопата, которому похуй на все, кроме своей работы, и ни с кем из окружающих не считающегося.
читать дальше
самого главного ГГ, с т.зрения которого ведется повествование, зовут Лекс (сокращ.от Алекс), и он самый обычный, пожалуй, из всей четверки, единственная примечательная черта — повышенная непробиваемость (умеет включать режим упертого барана, если ему это надо), плюс запас устойчивости к изменению — с окружающим миром может происходить что угодно, его это не касается, собака лает, караван идет. Проще говоря, он дикий пофигист и воплощение инертности, предпочитает плыть по течению, терпеть не может действовать самостоятельно и что-то менять, и делает это исключительно ради того, чтобы от него наконец отвязались и оставили его в покое. Находится в конфликте с окружающей действительностью примерно с того самого момента, как она перестает быть привычной и предсказуемой, иными словами, он попросту не успевает за ее изменением. Перманентная нестабильность вообще любому действует на нервы, но для него это практически худший из всех возможных стрессов. Поэтому, когда ситуация делает ГРЕБАНЫЙ ПИРУЭТ С РУЧКИ и становится нестабильной, непонятной и потенциально пиздецовой (хотя попадание в абсолютно незнакомую среду, да еще и без памяти, само по себе достаточный пиздец, а тебе еще сообщают, мол, ты умер и возвращаться тебе некуда), в общем, вытряхивает его из скорлупы насильно, он не просто теряет равновесие — его морально разносит в полное хющо. Вся его линия — это попытки справиться с ситуацией, приспособиться к ней, как-то нащупать точку равновесия и обрести наконец-то недостижимую стабильность. И он начинает справляться, когда
tl;dr: характер Лекса построен на параллели устойчивость — инертность, т.е, высокая сопротивляемость изменениям вообще, и как обратная ее сторона — низкая приспособляемость к этим самым изменениям; то есть, когда происходит какой-нибудь ВОТЭТАПАВАРОТ, его скорость реакции тупо не успевает за происходящим, так что внезапности его фрустрируют больше всего на свете. Развитие в ходе сюжета, соответственно, — перестать расшибаться с разбегу о повороты и в целом стать менее инертным.
Следующую героиню зовут Скво, и вот тут всплывает моя любимая проблема странных имен, ибо кому еще стукнет в голову обозвать персонажа индейской бабой.

Характер Скво строится на дихотомии осознание ответственности за, ммм, безопасность окружающих и боязнь этой ответственности. По канону ее специализация — ликвидатор-Чистильщик, и это подкреплено соответствующей высокоразрушительной абилкой, Поглощением — проще говоря, она жрет энергию и вообще все нематериальное, включая разумы-сущности. Может при желании даже росток или часть Вселенной захавать, хотя тут слишком велик риск обожраться и буквально порваться по швам. И эта абилка не просто есть, она напоминает о себе — короче, ей надо периодически что-то жрать, и следить, чтоб абилка не вышла из-под контроля и не захавала ее саму. Или, если долго ее подавлять, она может сработать на инстинктивном уровне и тогда ФРЕНЗИ И ВСЕХ РАСПИДОРАСИЛО, в смысле, поглотило, и на месте базы — кусок выеденной пустоты. И Скво это нехило нервирует, ибо что ты повредишь собственный разум, что сожрешь кого-нибудь из коллег — и так, и так хуево. А еще больше ей не нравится нести ответственность за, в сущности, владение опасным оружием и by extension ответственность в целом. Она бы вообще с радостью отдала ВСЮ ЕЕ в чужие руки со всей силой в придачу, а сама прожила остаток жизни безмятежным долбоебом. Ей просто хочется перестать волноваться о чужих жизнях и вообще заботиться о чем-либо. Это уже, как можно заметить, перетекает в легкий инфантилизм, такая форма гиперкомпенсации, что особенно заметно в ее поведении — стеб как любимая форма общения, несерьезность где надо и нет — в первые полчаса забавно, потом начинает раздражать. Это она перерастает по ходу развития, учится не бояться свою бомбу и вообще понимает, что любая сила и власть может быть не только опасной, но еще и приятной. И "аааа, какмнебыть, я убила Кенни!!1" постепенно превращается в "ахаха, да я еще и не так могу!" — в разумных пределах, конечно. Вообще, писатели очень уж любят мысль о том, что сила-де развращает, а я вот всегда хотела показать обратное — человеку как раз необходим опыт обращения с силой, чтобы в полной мере осознавать свою ответственность за окружающее.
Минг Фу — еще один товарищ с хочулиямогулия-метаниями. (хотя вообще-то вся их четверка с ними, ибо психологическое развитие в прямом эфире, все дела) Они со Скво колоритная парочка: у одной гиперкомпенсация в неуместном ололо, у другого — в цинизме во все поля и взгляде на жизнь, от каких мухи дохнут. А именно: жизнь дерьмо и сантиментам в ней не место, ТОЧКА. Лирики дохнут первыми, так что если ты на что-то понадеялся и жестоко обломался — сам дурак, нечего было надеяться. Надежда глупое чувство(тм), миром правит рациональность и шкурность. Так что нечего размениваться на сентиментальность — весь этот джаз не принесет тебе ни гроша. Привязываться глупо и опасно, погружаться в эмоции опасно вдвойне, Человека Губят Страсти — почти что философия классицизма. (в каждом отдельно взятом опусе обязан быть персонаж-цундере, хуле.) Все это призвано, по идее, защищать мягкие места от разочарований, но ВНИЗАПНА замещать эмоции разумом нихрена не выходит — привязывается к долбоебам он вне зависимости от того, рационально это или нет. А потом долбоебы попадают в жопу, и он не может их вытащить, и вот тут все рассуждения про "самдурак, надо было мозгами думать" берут и подло отказывают работать. И он весь в тлене и магнолии "блядь какого хрена почему вечно так влипаю знал же с самого начала что не выйдет помочь так какого хуя снова-хуево". Недостаток возможностей (и, отчасти, веры в свои силы), осознание бессилия перед обстоятельствами и тлен до колен.
Вообще, его образ получился таким антиподом классических ГГ сененов, тем, которые всех выносят на чистой тяге ВЕРЫНАДЕЖДЫДРУЖБОМАГИИ, с перегибом в противоположную сторону. На самом деле, я не так давно понял, что все четверо вышли эталонной деконструкцией традиционных геройских штампов, как вечная активность с фитилем в жопе, готовность радостно махать мечом направо-налево без малейших сомнений, альтруизм с любовью ко всему живому и вся такая до жопы самостоятельная, независимо-бунтарская натура. Вот о последнем как раз четвертая ГГ.
Таки (да, это имя, нет, не полное) — каноничныйЪ Стоик и Lawful Neutral (по крайней мере, в начале, к концу 1-2 части она ближе к Neutral Good или даже True Neutral). Поддерживает заведенный распорядок и Систему, которая ей видится как раз таки гарантом порядка во вселенной. Должность у нее соответствующая — Надзиратель (хотя называется оно и не так, но суть, в общем, понятна), и поведение вполне подходящее такому суровому определению, что на контрасте с внешностью особенно бросается в глаза. Представьте: тоненькая девушка ростом метр шестьдесят с каменным лицом и всеми льдами Антарктики в голосе — говоря с ней, невольно чувствуешь себя маленьким и глупым существом в масштабе мультивселенной. На самом деле, она так не специально, просто с выражением эмоций у нее небогато, но впечатление производит что надо. Говорит коротко и по делу, не тратя внимания на мелочи, приводит нарушителей к ответу чуть ли не за ухо, в общем, концентрированная суровость. И, как уже было сказано, философия "орднунг юбер аллес". На самом деле, у нее пунктик на этом, ибо ей в глубине души кажется, что стоит нарушить один раз заведенный порядок, как тут же все слетит в тартарары, хаос и беспросветный мрак. В отношении мелочей она еще не так пристрастна, но в целом ориентируется на предписания. При этом у нее есть личное ощущение, как поступать правильно, но это ощущение еще надо чем-то подтвердить, заверить и вообще авторитетно доказать его значимость, а вот установленные рамки все такие надежные и четкие, просто бери и пользуйся готовеньким. Она и пользуется, пока не возникает серьезный конфликт: ее личное "правильно" не совпадает с предписанным и нужно срочно выбрать, поступить по порядку или по личному ощущению. И вот тут-то появляется ОНА, фрустрация. Так, например, во второй части у нее стоит выбор: арестовать сбежавшую коллегу на месте, где та скрывается, самостоятельно, либо вызвать подкрепление и выдать расположение достаточно изолированной базы, где скрываются многие зараженные, которых при обнаружении почти гарантированно ждет ликвидация.* В ходе развития она начинает меньше зависеть от предписаний и вырабатывает личные принципы, исходя из собственного чувства справедливости. Ну и попутно прокачивает самостоятельность суждений, все такое.
*примечание: строго говоря, там получается выбор, подставить кучу людей, которые тебе совершенно побоку, дабы облегчить себе работу, причем совершенно легально — таки легче будет вызвать подкрепление и накрыть всю базу разом, чем пытаться вытащить с нее одного человека — или оставить посторонних в покое и заниматься исключительно своей целью. Единственное на тот момент, что ей на самом деле мешает так сделать — воспоминание о том, как *флэшбэк!* во времена ее собственного стажерства она таким же манером вовлекла кучу посторонних без особых причин, чисто не заморачиваясь предвариловкой и безопасностью, (Система такое вполне одобряет, если оно не затрагивает миры и их население, а вот среди рядовых служащих такое рвение не особо популярно) после чего отношения с коллегами испортились, на нее стали странно коситься, в общем, получила за глаза клеймо "пса", такого особо фанатичного сотрудника или просто социопата, которому похуй на все, кроме своей работы, и ни с кем из окружающих не считающегося.
@темы: меня снова клюет птица-муза, btul / закулисье, ориджи