всё, что не помечено отдельно – не моё
По российской магии старые теории ГП-фандома 2008 года и ранее:
www.snapetales.com/index.php?fic_id=12003
www.snapetales.com/index.php?fic_id=5819
По разным другим местам и странам - Веселые Старты 2009 года, команды-локации/школы/факультеты, в т.ч. команды Русской Школы, Дурмштранга, Бобатона, Восточной школы, емнип: fanfiction.borda.ru/?0-16 fanfiction.borda.ru/?0-17
читать дальшеПервая магия сто процентов была невербальной и такой... дикой. Призванной защищать обладателя, а не потакать его прихотям. Вспомните детскую магию (как Невилл упал на землю, но не разбился, а отпружинил), и представьте взрослых людей с такой силой.
Среди этих людей были те, кто посредством медитаций или просто склонности ко всяким тонким практикам, научились - поначалу вызывать магию тогда, когда им это было нужно, а затем - добились того, что она стала принимать такие формы, какие им были нужны. Но подобная магия скорее напоминала необработанный камень - с ней было невозможно выполнять тонкие операции - в конце концов, забивать гвоздь удобнее молотком, а не стволом дерева обхватом в три тебя. И маги начали искать свои инструменты.
Кто-то пошел по пути, в конце которого были созданы палочки, служившие... назовем это инструментом фокусировки. Сочетание деревянной оболочки и специально подобранных материалов позволили добиться того, что почти вся магия, выпускаемая наружу, не растрачивалась, а стремилась в палочку, фокусируясь там.
Кто-то мог обратиться к другим практикам, например, к рунам, или к крови, или... список можно продолжать до бесконечности. Суть оставалась та же - была магия и было то, что фокусировало ее, превращало в более тонкий, более удобный инструмент.
Чем дальше развивалось человеческое общество, тем сильнее становилась потребность в четких инструкциях для магии. Так стали появляться заклинания - люди пытались через слова направить магию в конкретное, нужное им русло. Иногда получалось, и заклинания закреплялись в истории, обрастая конкретными требованиями (точность жестов, произносимых слов) и теряя потребность в подсознательном обращении к магии. Теперь не нужно было, произнося условный "Люмос", воображать себе свет, магия, черпая "знания" из общемирового источника, делала это сама. От мага требовалась лишь формула и магический резерв.
А для определенных типов магии осталась необходимость в конкретном требовании. Аппарация, например, окклюменция.
Невербальные заклинания как раз потому считаются сложными, что для них нужно повторять весь процесс с начала каждый раз - то есть, перейти от мысли к сотворению магии. Беспалочковая невербалка требует от мага еще и умения фокусировать магию без инструмента.
но вдруг свет от заклинания - это последствия превращения магической потенциальной энергии в магическую кинетическую? А цвета разные зависят от намерения
я бы хедканонил скорее смену агрегатного состояния вещества
т.е. если магея -- какой-то пресловутый эфир, который могу чувствовать только
стоп
нет
это фундаментальное поле, которое физики пока не открыли -- кстати, откроют, маги на науку забивают, а зря, и нет, я не читал МРМ, просто слышал о существовании
или ненене, во, придумал
это торсионное поле, (…) но на самом деле оно существует -- и именно как основа свех магических взаимодействий
вот свойства у него немного отличаются от канонного варианта -- но тогда, когда это понятие вводилось физиками, маги были слишком напуганы перспективой их обнаружения, поэтому был запущен проект шельмования этого направления, данные, опять же, подбивались нужным образом
как раз то, что надо, информационное поле
+ идея про проговариваемое мысленно при невербалке заклинание как "костыль для мозга"
но тогда мы возвращаемся к вопросу о заклинаниях в разных языках и как они друг с другом соотносятся
Может, учитывая общий, так сказать, магический фон, магия просто "считывает" изначальный смысл заклинания? "Люмос" и какой-нибудь "Светик" приведут к одному эффекту, даже если тот, кто их кастует, не будет знать их значения - просто потому, что это значение вложил создатель заклинание и его закрепили те, кто кастовал его ранее.
Появление заклинаний на разных языках, но с одним смыслом было неизбежно, так как сами волшебники между собой не имели возможности договориться об единой для всех формуле хотя бы из-за географического положения, но магии-то наплевать.
ооо я щас подумала
а если в западной традиции значения закреплены не за целыми словами, а за морфемами?
знал бы гарри латынь, он бы понял, чего примерно можно ждать от заклинания, а снейп "собрал" его, собственно, из морфем с этими значениями, и закрепил смысл движением палочки как вторым компонентом.
Редмейн рассказал, что у них от палочек болели руки, а Колин назвал это запястьем волшебника или палочковым синдромом
о, да, каст про wand elbow не раз упоминали)) интересная деталь
мб с помощью какой-нить аппаратуры со встроенной базой данных по магическому населению Британии.
Оу.
Оу.
Интересно, как это выглядит. Как это работает.
Мне почему-то представляются что-то вроде магических кругов — старые, вокруг известных мест с высокой концентрацией маггловского населения, реагирующие чуть ли не на любого, кто почешет нос палочкой, и новые, которые складывают вокруг домов, в которых рождается ребенок с магией (в Англии они же при рождении в книгу Хогвартса записываются, нет?)
"Хоть и говорится о разделении миров, но фактически и маги, и магглы существуют в одном пространстве и чем дальше, тем больше маги должные учитывать действия магглов."
[…]
В плане взаимодействия магов и магглов мне всегда вспоминается история про "Дырявый котел":
"В XIX веке паб ожидало испытание — в связи с планированием маглов построить Чаринг-Кросс-роуд его было решено сравнять с землёй. Тогдашний Министр магии, утомительно скучный Фэрис Спэвин, выступил с семичасовой речью перед Визенгамотом, объясняя, почему «Дырявый котёл» спасти не удастся. Когда он наконец-то закончил говорить, секретарь передал Спэвину записку, в которой говорилось, что маги объединились и скрыли паб от маглов. Для этого им пришлось сотворить множество заклинаний забвения (поговаривали, что к нескольким маглам-градостроителям был применён даже Империус, но это не было доказано), но в конечном итоге «Дырявый котел» был приспособлен к пересмотренному плану новой дороги".
Сохранить один какой-то бар было настолько проблематично! Что же говорить о более масштабных вещах.
про языкиМне кажется, у российских заклятий будут распространены не латинские, а греческие корни.
Кстати если в европе магообразующим была латынь, в славянских странах это может быть греческий, через византию.
ага))
и кириллица, которую никто не ждал, прям как гриндевальда
- Экспелиармус!
- Защищай-ка!
- За.. счи.. сча... O, fuck it
кириллица охраняет русские (славянские) магические тайны лучше любого заклинание в особенности такие буквы, как Щ, Ы, Ь и Ъ
кстати знаете еще что может быть?
что русская магическая традиция сохранила глаголицу в качестве письма
или, по крайней мере, она была распространена куда шире, и все максимально старые и ценные труды написаны на ней
я представил мучения какого-нибудь шпиона, пытающегося разобрать это и умер
а у восточных магов есть их иероглифы, там вообще тлен
у потомков майя, инков и т.д. их логосиллабическая система письма
и т.д.
кто-то давноооо еще в другом гп-треде, наверное говорил о Кирилле и Мефодие что-то, что они были бы тоже волшебниками, волхвами типа
думаю, это будет зависеть от языка, которым предпочтительно пользуются люди в данном сообществе волшебников. ну, типа казахский, бурятский, немножко тюркский, мейби - это в других странах и регионах. либо вот, как в ГП - на латинском основаны заклинания, и поэтому в России русскоговорящие маги используют старославянский? типа люмос - это светоч.
(аааАААА, заклинания на древнетюркском, хащщу! будет звучать
кстати, в Ирландии могло сохраниться огамическое письмо
не обязательно в широком употреблении, но, возможно, в каких-то старых семьях, в качестве семейного наследия?
вот кстати, билл уизли работал в египте ликвидатором заклятий, значит и там заклинания на той же латыни. не, аноны, фанонить про чиато русские заклинания можно, конечно, но походу все они универсальные для всего мирового магосообщества.
а что ему мешает знать несколько языков и несколько систем?))
плюсую, плюс он мог специализироваться конкретно на Египте. Он же не мотался по всему миру по своей работе, а сидел в вполне конкретной стране
но походу все они универсальные для всего мирового магосообщества
а может это из-за британского влияния на египет? колонизация остального мира, все дела. наверняка с исследователями маглами в египет приезжали волшебники.
Ооо, теория заговора.
Почему в Хогвартсе (говорю про него, потому что про другие школы известно еще меньше) не преподают латынь? Да как раз поэтому.
1) Чтобы кривое знание латыни не накладывалось на плохое еще владение магией, и намерение ученика не входило в конфликт с намерением самого заклинания.
2) Чтобы всякая мелочь повально не увлекалась созданием новых заклинаний (студенты привыкли к заклинаниям на латыни, и вряд ли кому в голову придет попытаться создать заклинание на родном языке)
Это не спасает полностью, но...
\\ Зыс. Полагаю раньше, когда только создавалась школа, заклинаньетворчеству обучали сами Основатели уже своих личных учеников. А в общей программе этого не было.
и вот собственные домыслы положу отдельновообще конешн меня так тащит вся эта трехкомпонентная теория заклятий – типа лексема (связка "означающее-означаемое" по фердесосу, закрепленная маг.информационным полем) + движение (в качестве компонента, задающего направление магии именно в трехмерном пространстве?) + отчетливое намерение, распознаваемое тем же маг.информационным полем через собственную магию владельца
(и где-то тут начинается хэдканон про общее магоинформационное поле как совокупность магполей самих волшебников. всемирная магическая паутина, хуле!)
(развитие темы)
общее мировое магполе = совокупность полей от личной магсилы всех волшебников (как-то резонирующих между собой, наверное, низнаю, я гуманитарий от слова совсем). Т.е, эта сила излучает чо-то там, в том же духе, как проводники под напряжением
А они могут между собой взаимодействовать на, тскзть, личном уровне?
я думаю, можно частично – в каноне же эти все следилки типа отслеживания магии в седьмой части или [priori incantatem] – у Волда ведь показывало конкретно жертв
хотя со скрипом, но сову можно натянуть, ящитаю
другое дело, что это магполе может быть затруднительно зафиксировать вообще, или, скажем, сами следы использования магии >> проявления магполя детектируются относительно легко, а вот принадлежность – с трудом
а возможно, магполе не индивидуально, т.е может различаться какими-то характеристиками, чем-то типа "напряжения/мощности", но это не строго индивидуальный шаблон как, например, отпечатки пальцев. Я вообще скорее к этому варианту склоняюсь, иначе у авроров вообще никаких проблем с опознанием преступников не было бы, как например, в случае Сириуса и Петтигрю.
Он ведь реагирует на... на что? на появление магии там, где ее раньше не было? Потому что в противоположном случае следилка бы с ума сошла, отслеживая все проявления магии в магических семьях. Это не защита несовершеннолетних, это все та же защита магглов от магии
вообще да, так оно и есть, насколько поняла, там отслеживается
(и еще
читать дальше
откуда пошло, что Ньют - аутичный зоолог?
а это потому что люди никогда с дикими животными не работали. только с дикими людьми. у животных прямой взгляд и обнажённые зубы означают агрессию. как и прямое движение к объекту.